Industries agroalimentaires
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Ludovic DERAIN

Conditions d'admission

L'entrée en formation est conditionnée par l'obtention d'un financement. L'admission se fera suite à un entretien au CFPPA ou avec votre référent entreprise.

Conditions d'inscription

Prérequis :

  • Être majeur
  • Connaissances du secteur alimentaire
  • Maîtrise de la langue française écrite et orale

 

Modalités d'inscription :

 

Prendre contact avec le CFPPA :

Par téléphone : 04 75 83 23 10

Mail : cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

ou via votre référent entreprise

 

Amélioration continue en agroalimentaire

Objectifs

  • Comprendre les principes généraux de la gestion de production
  • Connaître les principaux outils et méthodologies utilisés en amélioration continue
  • Être capable de transposer cette expertise et ces techniques dans le monde professionnel (échanges des pratiques en entreprise)

Cible

Salariés d'entreprise

Organisation

Journée de 8h30-12h / 13h30-17h

Dates: nous consulter

Formation qualifiante en présentiel.

Durée : 14 heures.

Contenu

JOUR 01 :

  • Définir les enjeux de la gestion de production : notions de flux tendu et gestion de stocks
  • Utiliser les indicateurs (notamment calcul de TRS - Taux de Rendement Synthétique) et tableau de bord en production
  • Application des méthodes de planification de la production (outils PERT et GANTT)
  • Comprendre la GPAO (Gestion de Production Assistée par Ordinateur)

 

JOUR 02 :

  • Identifier les résolutions de problèmes : les 5 pourquoi, Ishikawa, diagramme de Pareto...
  • Identifier les méthodes et outils d'amélioration continue (lean) : PDCA, MUDA, 5S, SMED...
  • Exercice d'application du 5S dans l'atelier agroalimentaire

Contact

CFPPA DE BOURG-LÈS-VALENCE
Avenue de Lyon
26500 Bourg-lès-Valence


04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Divers

Le centre est labellisé H+ pour l'accueil des personnes en situation de handicap. Merci de nous contacter pour tout besoin spécifique.